首页>资讯中心> 国际动态 >阿尔及利亚计划利用核能发电

阿尔及利亚计划利用核能发电
时间:Jul 18, 2019    来源:商务部网站

阿能源部长穆哈迈德•阿卡布表示,阿尔及利亚计划在未来使用核能发电。

阿卡布部长在Draria核研究中心(阿尔及尔)视察时表示,“阿尔及利亚目前正在努力发展国家核电技术,以期在未来建造阿尔及利亚第一座核电站。同时我们也注重开发核能的其他用途,特别是在医疗和制药领域。”

世界上的电力生产的6%至8%依赖核能。部长强调,阿尔及利亚有四个用于和平用途的核研究中心,因此阿尔及利亚也希望和其他国家一样,实现核能发电这一目标。

部长指出,建设一座核电站需要15至20年的时间,但是阿尔及利亚有可能缩短工期,因为本国在该领域具有较高的人才储备。

当被问及现在主要使用天然气生产电力时,部长表示,阿尔及利亚的天然气产量达到1440亿立方米,其中450亿立方米(天然气)用于为人民生产电力。

 他表示电能消耗将在7月15日至8月15日之间达到峰值。为应对这种情况,增加了15600兆瓦产能,同时,如果出现过度消费,另有17000兆瓦库存电能可供使用。

阿卡布部长在回答关于住宅区附近建造的核反应堆存在潜在损害的问题时表示,这些反应堆不会对居民造成滋扰,因为它们符合所有国际标准的安全和保障要求。

他补充道,阿尔及利亚是国际原子能机构的一员,该机构成员定期访问阿尔及利亚,以监测安全和保障措施的适用情况。至于铀矿储量,部长称“目前为26000吨”。

关于新的碳氢化合物法案,部长表示,“已准备就绪并将很快接受政府委员会的审查”,但没有提供任何新的细节,并补充说该法的主要目的是吸引外国投资者,他强调阿尔及利亚18个国家的26个外国合作伙伴(公司),主要是在勘探和开发领域。

此外,部长还表示,Hassi R'mel的项目将在未来几周内启动,这将增加阿尔及利亚的天然气生产能力并增加产量。同时,位于Hassi Messaoud的多个项目也将投入运营。