首页>资讯中心> 行业纵览 >节能服务行业潜在效益十分可观

节能服务行业潜在效益十分可观
时间:2017-9-13    来源:金融界

  相比发达国家,我国能源经济整体效率较低,且存在能源短缺、能源安全、能源环境保护等种种问题。在此背景下,节约能源作为一项成本低、易实现的政策,广泛推广至各大领域。与之相对的节能服务行业,潜在效益因此十分可观。


  节能服务市场潜力分析


  与能源利用效率较高的国家相比,我国节能服务行业发展的潜力巨大。首先,从单位产值能耗来看,我国单位产值能耗水平比世界平均水平高2.4倍;从单位产品能耗来看,电力、钢铁、有色、石化等8个行业主要产品单位能耗平均比国际先进水平高40%。


  由此可见,我国众多行业产品单耗与国际平均水平还有很大差距,离国际先进水平差距更远。主要工业产品的单耗普遍比国外高,节能潜力巨大,其原因主要是生产规模、工艺路线、技术装备、运行管理等方面同国外相比存在着差异。


  其次,我国主要用电设备的效率较低,包括风机、水泵、压缩机等电机拖动系统,照明系统,空调系统以及变压器等。其中风机、水泵、压缩机等电机拖动系统的电耗约占全国售电总量的60%,照明电耗约占全国电力消费总量13%,空调系统在城市中夏季降温电量约占售电总量的10%,在电力系统中配电变压器的损耗占输配电系统损耗的1/3,占配电系统损耗的1/2以上。


  最后,能源经济效率偏低的另一个表现,是能源消费总量节节攀升。据统计,2014年,我国一次能源生产总量36.0亿吨标准煤,比2013年增长0.5%;原煤产量38.7亿吨,比2013年下降-2.5%;原油产量2.11亿吨,比2013年增长0.7%;天然气产量1301.6亿立方米,比2013年增长7.7%;发电量56495.8亿千瓦时,比2013年增长4.0%。


  一个国家一定时期内节约能源的数量,反映了能源消费与经济增长之间的关系。一切增加产出的经济活动和能源活动都能取得节能的效果。在节能政策推动下,我国每万元国内生产总值能耗才呈现逐年下滑趋势。


  节能服务产业发展方向


  “十一五”期间,我国抓住了工业、交通、建筑这三大高耗能领域作为节能减排重点,尤其是在冶金、建材、石化、电力等工业领域,节能减排成效显著。


  “十二五”期间,我国节能减排的主要领域限定在以“钢铁、有色金属、建材、石化、化工和电力”为代表的工业领域。与此相对应,节能服务市场也集中分布在工业领域,占节能服务产业总产值的70%左右。


  “十三五”期间,随着节能减排政策的不断推进,节能服务市场在保持以工业节能领域为主体的同时,将在建筑节能、交通节能等领域,尤其是公共机构节能改造项目方面长足发展,节能服务市场不断在横向上拓宽,在服务领域趋向平衡。


  另外,根据“十三五”规划,到2020年,全国节能服务公司数量达到6000家左右,行业从业人员突破100万人,节能服务产业实现总产值突破6000亿元。据此测算,2016年中国节能服务产业产值规模为3600亿元;预计到2020年,中国节能服务产业达到6000亿元,行业前景十分广阔。