首页>会议活动> 会展资讯 >2017中国数据中心产业发展联盟雄安论坛在河北定兴举行

2017中国数据中心产业发展联盟雄安论坛在河北定兴举行
时间:2017-9-6    来源:中国网

秋高气爽,燕赵欢歌。由河北定兴金台经济开发区、中国数据中心产业发展联盟、中国大数据应用联盟主办,河北嘉旭福美科技股份有限公司、京津冀大数据联盟等单位承办,为期两天的2017中国数据中心产业发展联盟雄安论坛本月2日起在河北定兴隆重举行。

中国工程院院士孙九林做主题报告

中国工程院院士孙九林、中国科学院地理科学与资源研究所首席研究员董锁成、中科院地球数据科学与共享研究室副主任杨雅萍、中国科学院地理科学与资源研究所研究员李宇、中国数据中心产业发展联盟理事长傅伯岩等上百位领导、嘉宾、业界代表出席本届论坛。

本届“中数盟雄安论坛”是凭借国家政策及行业发展的“天时”、凭借定兴处于“京津冀一体化发展”及雄安新区建设重要区位的“地利”、凭借中科院、定兴县人民政府、中国数据中心产业发展联盟优质资源的“人和”三个得天独厚的因素应运而生的。论坛以“走进雄安·融入雄安·服务雄安·发展雄安”为主题,旨在为各方搭建一个开放交流的平台,紧紧围绕雄安新区发展战略、发展方向和战略规则,积极寻找大数据行业企业对雄安新区发展的贡献点、结合点和切入点,共同探讨大数据企业在雄安新区建设中发挥行业优势的方向及路径,充分展示大数据行业研究机构和优秀企业参与雄安新区建设的热情和决心。

论坛将通过多方代表在云计算、大数据产业的思考、探索与实践经验的交流,有效推动数据中心基础设施建设与大数据应用发展。

中数盟是中国数据中心产业发展联盟和中国大数据应用联盟的简称,是国内最权威、覆盖最广泛的大数据全产业链公益性联盟组织。

中数盟理事长傅伯岩致辞

“中数盟”的宗旨是构建行业绿色生态发展环境,积极推动、维护中国数据中心行业的健康、有序发展。下属的数据中心总经理俱乐部(英文名称Club for Manager of Data Center)、数据中心技术委员会(英文名称CTO Club of Data Center)已成为国内数据中心行业最权威的管理人员、技术决策人员的交流平台。

中国数据中心产业发展联盟是中国信息协会指导下成立的面向数据中心领域服务的全国性非营利性行业自律联盟,由三大电信运营商IDC部门和部分地方运营公司,以及部分第三方数据中心运营单位等共同发起成立,目前已在广州、上海、湖北、新疆等地设立地方工作委员会。

中国大数据应用联盟是我国建立的首个以“推动大数据应用创新,建立大数据应用体系”为行动目标的大数据行业联盟,目前已经设立京津冀大数据联盟、泛珠三角大数据联盟、中国大数据应用(西北)联盟等区域机构,政务大数据专家委员会、时空大数据专业委员会、医疗大数据发展联盟等专业机构。牵头发起的大数据总裁俱乐部于2017年5月18日成立,组成人员包括大数据、人工智能、移动互联网、云计算和物联网等行业的高端人士,已经成为大数据、云计算行业的高级职业经理人的交流和成长平台。

嘉旭福美科技股份有限公司董事长李冬梅

承办方河北嘉旭福美科技股份有限公司是一家专注于互联网信息技术研发与信息化建设的高新技术企业。公司以云计算应用和大数据分析为核心业务,涵盖IT规划、行业应用、数据存储、数据处理、运维服务以及智慧城市建设的研究和应用。

公司以“诚信、规范、创新、高效”为经营理念,推行标准化管理体系,已通过了ISO9001质量管理体系、ISO20000-1信息技术服务管理体系、ISO27001信息安全管理体系认证;取得了高新技术企业认定、软件企业认定和软件产品认定证书;拥有了自主研发的12项软件著作权,并获得了信息化领域的多项荣誉。

公司采用1+3+N的模式,以高标准、高效能的云计算数据中心为核心,通过云计算、大数据和信息安全关键技术,整合分析跨地域、跨行业、跨部门的海量数据,为用户提供智慧城市应用、云应用、大数据应用、技术服务、运维服务等,实现信息系统互联和信息数据共享,快速提升用户服务水平和决策水平。

为助推京南生态卫星城和智慧城市建设,公司兴建了嘉旭福美大数据科技产业园,实施了嘉旭福美大数据分析和云计算示范基地项目。项目位于定兴县繁兴街与福朔路交叉口,一期占地62亩,总投资16亿元,建筑面积8万余平方米,将建设拥有1万台机柜容量的云计算数据中心、运营研发中心、成果展示中心、双创基地,拟购置安装核心数据处理服务器群和相关配套设施10万台套。

嘉旭福美大数据科技产业园将构建以发展生态数据科学计算为主的科研实验数据基地,以发展动漫游戏与虚拟仿真技术为主的数据信息产业示范基地,以发展文化、教育、娱乐为主的数据内容产业基地,以发展信息消费、数据咨询、数据应用、数据交易为主的数据服务产业示范基地。

项目一期建成后,预计年产值可达13亿元,实现利税2.5亿元,可吸纳200名高校毕业生就业,对优化域内产业结构、推动“两化融合”深入发展、助力传统产业改造升级起到重要的推动和示范作用。

嘉旭福美数据中心集云服务、大数据分析于一体,主要服务于四个方面:满足新型智慧城市建设应用;满足企业和社会云应用;满足模拟仿真应用;满足同城和异地灾备需求。

定兴县人民政府县长、定兴金台经济开发区管委会主任韩朝红致辞

嘉旭福美与中国科学院地理科学与资源研究所、定兴县人民政府三方联合组建了定兴县生态文明科学实验基地。依托定兴县万亩生态林,通过中科院高端仪器设备获取监测数据,通过嘉旭福美云平台对万亩生态林的生态科学数据进行采集、存储、分析,建立生态大数据可视化平台,为京津保平原生态过渡带工程规划以及雄安新区的生态文明建设提供基础数据和决策依据;努力建设京津冀协同发展和生态文明先行示范区样板,共同打造雄安新区的绿色生态屏障,为京津冀类似县域的生态发展提供科学支撑和借鉴模式。

嘉旭福美技术总监唐立新做主题报告

雄安论坛上,嘉旭福美技术总监唐立新对公司发展做了汇报,他站在时代的高度,把握行业前沿,并结合论坛主题高屋建瓴,旁征博引,规划了大数据产业的美好前景。未来,嘉旭福美将以云计算和大数据应用基地为核心,以科技为引领,充分发挥产学研合作优势,建设科学实验室,以数据流引领技术流,创新产学研合作共赢的新模式;以数据流引领产业流,开拓产业结构调整的新路径;以数据流引领物质流,打造云计算和大数据应用的新型示范港;以数据流引领资金流,开创生态产业发展的新局面;以数据流引领人才流,筑建业内优秀人才聚集的新高地,创造雄安模式引领行业发展。

中数盟雄安新区秘书处揭牌成立

论坛期间,还进行了雄安政策解读、举行了中数盟雄安新区秘书处挂牌仪式、战略合作签约仪式,以及深入讨论雄安建设等议程,并组织参会人员到雄安新区进行了实地考察。