首页>对接雄安> 雄安动态 >新华网与中国雄安集团联手助力雄安新区建设

新华网与中国雄安集团联手助力雄安新区建设
时间:2018-7-6    来源:新华网

  新华网北京7月6日电(底东娜)一分部署,九分落实。伴随着《河北雄安新区规划纲要》批复,雄安新区规划建设进入新阶段。近日,新华网股份有限公司与中国雄安集团有限公司(简称“中国雄安集团”)在北京签署合作协议,双方将以推动雄安新区建设为目标,围绕提升雄安文化软实力、打造雄安创新驱动“加速器”、扩大雄安影响力、推动数字雄安建设等方面展开合作。中国雄安集团党委副书记、总经理刘春成,新华网董事长、总裁田舒斌等人出席了签约仪式。


  雄安新区建设是千年大计,国家大事。刘春成表示,新华网是中国最具影响力的网络媒体,它将新闻宣传与现代科技进行了很好的融合。未来,中国雄安集团借助新华网的丰厚资源和科技实力,将共同讲述雄安故事,传递雄安声音,让世界了解雄安,让雄安走向世界。


  田舒斌表示,雄安新区建设是党和国家的重大战略部署,新华网将立足雄安,放眼全球,努力成为参与雄安全方位建设的重要推动力量。


  无雄安文化,无雄安未来,增加文化自信、提升雄安新区文化软实力是双方合作的重点内容之一。融媒体纪实活动《记录雄安365》也于当天正式启动。新华网已经在进行雄安文化相关的拍摄以及影视产品的制作,记录乡愁及雄安建设中的动人故事。在此基础上,双方将联合进一步深挖雄安文化,开展摄影巡展、搭建线上展厅、出版系列图书、生产影视作品等方面的合作。


  根据协议,双方还将整合相关资源,共同引入大数据、云计算、新媒体等领域的创新应用平台,拓展无人机在城市管理、环保、千年秀林智慧安全保障平台等领域的合作,为雄安新区创新驱动发展提供支持。


11.jpg

图为签约仪式后,中国雄安集团党委副书记、总经理刘春成(左)与新华网股份有限公司董事长、总裁田舒斌(右)互赠礼物。新华网 郭小天摄

  

  双方商定以打造品牌峰会为契机,聚合尖端智力资源,为雄安新区建设贡献智慧,服务“未来之城”的发展。


  据了解,中国雄安集团是按照“政府主导、市场运作、企业管理”原则设立的国有独资企业,初期注册资本金100亿元。雄安新区成立以来,先后投资建设了“千年秀林”、市民服务中心等重大项目,并与相关企业合作,引进国内外先进技术理念,使之落地雄安。


  专家认为,新华网和中国雄安集团的此次合作,在服务雄安新区文化、创新等多个方面发展的同时,将探索融合态新兴媒介资源与投融资体系构建、生态环境综合整治等领域的跨界融合新模式,为雄安新区发展注入强劲动力。