首页>对接雄安> 雄安动态 >主动关停拆除 雄安新区这些企业打响“头炮”

主动关停拆除 雄安新区这些企业打响“头炮”
时间:2017-9-13    来源:法制晚报

9月11日上午,伴随着隆隆响声,河北安新县铭泽铜业公司两台电炉逐渐被拆解、移除。这是安新县老河头镇沈家坯北村的一幕场景,由此也打响了雄安新区企业主动关停拆除的“头炮”。

“为了新区建设,我们企业自己主动关停,主动拆除设备,坚决不再生产运转。我已经跟管委会领导拉勾,今天就是要兑现承诺。”铭泽铜业公司负责人付磊告诉法制晚报·看法新闻记者,尽管关停会带来收入减少,但大家都愿意为新区规划建设出一份力。而且从长远来看,新区规划建设的启动以及产业转型升级,都将给企业带来更大的发展机遇。

记者从雄安新区了解到,与此同时,在安新县老河头镇的沈家坯南村,安新县沈达有色金属熔炼有限公司也正在拆除设备。这家企业成立于2012年,在当地属于规模较大的企业,年产量5.6万吨,年销售收入为2.5亿元,利税达350多万元。

“我不仅是企业的董事长,而且还是沈南村的村支书,必须要带头主动拆除、彻底关停。”公司董事长杨大水表示,要承担起相应的社会责任,积极谋划符合新区发展行业的产业,为新区建设贡献自己的最大力量。

据老河头镇党委书记连金刚介绍,老河头镇共有27个行政村,人口约4.5万人。有色金属行业是镇上的主要产业,已经有上百年的历史。镇上的村民主要从事有色金属的回收、熔炼、销售等业务,不少企业通过技术改造升级,环评是达标的。

但由于产业层次低,也存在“散乱”问题,4月1日以后,政府主动作为积极引导企业转型升级,现在很多企业已经处于关停状态。此次企业主动拆除设备,就是要壮士断腕,全力配合新区规划建设,不再给自己留退路。

雄安新区党工委副书记、管委会副主任刘宝玲称:有些小企业,虽然产业层次低,但也是挺挣钱的。老百姓为了新区的天蓝水清土净,忍痛割爱关停企业并主动拆除厂房设备,非常令人感动。

“未来新区产业方向是高新高端产业,但传统行业也有发展的机遇和空间,要服从市场的选择。”刘宝玲告诉法制晚报·看法新闻记者,新区各级各部门既要依法坚决治污,又要坚决支持企业转型升级,做好创业就业工作。当前,要进一步加大创业就业力度,围绕未来新区的功能定位和产业布局,促进创业就业。充分利用这些关停企业的原有厂房、场地导入新的产业,带动本地群众创业和就业。

法制晚报·看法新闻记者从雄安新区管委会获悉,新区为企业发展带来了机遇,但传统行业和产业的整合重组、转型升级、集约发展也面临着挑战。对此,新区也在积极为企业提供服务。在传统产业转型提升方面,新区尊重企业意愿,扎实做好组织协调、引导服务工作,推动企业在转型中转移、在转移中转型,产业可以转移但污染不能转移。

近日,由安新县主要领导带队,组织企业代表外出参观考察,与当地政府积极接洽,寻求产业转移承接地。县政府多渠道收集各地的招商信息,有针对性的搭建平台对接,就土地、税收政策、手续审批等细节进行深入沟通,部分企业已与当地达成合作意向。