首页>金融服务> 金融资讯 >雄安新区有望成为金融改革创新实验区

雄安新区有望成为金融改革创新实验区
时间:2017-9-5    来源:金融界

  2017年8月17日,北京市和河北省签订《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,协议的首条内容是协同推进雄安新区创新驱动发展,科技金融是重点合作领域之一。具体措施包括:1)引导以中关村(7.65 -0.65%,诊股)科技园区为代表的首都科技创新要素资源到雄安新区落地,促进科技成果在雄安新区孵化转化;2)支持北京市属金融机构在雄安新区设立分支机构,发展科技金融、普惠金融、互联网金融和绿色金融;3)共同推动在京津冀协同发展基金下设立雄安新区创新创业子基金,共同争取科技部国家科技成果转化引导基金支持,搭建科技金融合作平台。


  二、雄安新区现有金融结构单一,发展前景广阔

  

  雄安新区现有金融结构单一,金融机构以国有银行县支行和农信社为主,随着雄安新区规划建设的落地,雄安金融未来发展前景广阔。根据河北银监局的数据,截至6月末,雄安新区辖区内的雄县、安新、容城3县已有银行业机构10家,分别为农业发展银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、保定银行、农村信用社(3家)、邮储银行。持证银行网点共有113个,从业人员1561人。银行网点的最高规格为支行。目前,3县新型农村金融机构均在筹建中。

  

  雄安新区当地银行贷款存量以制造业和采矿业企业贷款为主。截至2016年末,制造业和采矿业企业的银行贷款余额在雄安新区全部企业贷款占比中超过50%。

  

  三、“内外兼修”,打造金融业“雄安”品牌

  

  3.1 各大金融机构积极对接雄安建设


  自雄安新区设立以来,各大金融机构纷纷表态将全力支持雄安建设,积极对接雄安建设。1)银行:国家开发银行、进出口银行等政策性银行,工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行和华夏银行等商业银行纷纷成立领导工作小组,积极对接雄安新区建设;2)保险机构:阳光保险、中华保险、中国太平等保险机构也成立了领导工作小组,为雄安新区的建设发展提供全面的保险等金融服务;3)证券公司:安信证券、长江证券和九洲证券均在雄安新区设立了分公司。4)其他金融机构:中国信达、中国华融、中国东方和中国长城(8.43 -1.75%,诊股)资产管理公司纷纷表示将发挥资产管理公司的不良资产经营主业和综合金融服务优势,服务雄安新区建设。

 

  3.2 打造金融业“雄安”品牌


  雄安新区未来或将设立雄安银行等一系列“雄安”品牌金融机构,打造金融业“雄安”品牌,以金融增量撬动雄安新区发展。根据河北金融办关于金融支持雄安新区建设的文件,雄安新区在引进外部金融机构、聚集金融资源的同时,将设立雄安银行等一系列“雄安”品牌金融机构,以金融增量撬动雄安新区发展。此外,未来雄安新区辖区内的县级农村信用合作社或将改制重组,成立雄安农村商业银行,按照特事特办的原则,在准入方面给予支持。

 

  参考浦东发展银行的设立,河北当地大型企业有望参与“雄安”品牌金融机构的设立。1992年,浦东新区设立后,浦东发展银行随后成立。浦东发展银行由上海市财政局、上海国际信托投资公司、上海久事公司、申能股份(6.13 -0.49%,诊股)有限公司、宝山钢铁总厂、上海汽车工业总公司等18 家上海本地单位发起设立。类比浦东发展银行的设立,我们预计河北当地大型企业有望参与雄安银行的设立“雄安”品牌金融机构的设立。