首页>科创平台> 产学研机构 >中国国际贸易促进委员会电力行业委员会

中国国际贸易促进委员会电力行业委员会
时间:2017-8-15    来源:

中国国际贸易促进委员会电力行业委员会(简称“电力贸促会”)依据中国国际贸易促进委员会(简称“贸促总会”)批复成立于2006年,是贸促总会在电力行业的分支机构,中国电力企业联合会(简称“中电联”)是其行业主管单位。

电力贸促会的宗旨

依据国家法律、法规和政策,充分发挥政府与企业之间的桥梁纽带作用,积极为电力行业开展对外交流、对外贸易、利用外资、引进先进技术等多种形式的对外经济技术合作和实施“走出去”战略提供优质服务。 

电力贸促会业务职责

一、开展同世界各国、各地区商会、经济贸易界有关团体以及电力组织的联络工作,协助国内电力企业开拓和扩大对外交流渠道,建立友好合作关系。

二、积极调研,开展国内电力行业经济贸易信息的收集、整理和发布工作;向国内外有关企业和机构提供经济技术合作和贸易方面的信息和咨询服务;编辑、出版刊物(电子出版物)及其他出版物。

三、在境内举办电力展览会,组织国内电力企业赴境外参展,充分发挥展览会对引进技术、科技交流、扩大贸易的作用。

四、开展电力领域的经贸洽谈和技术交流活动,举办电力行业经贸国际会议,承办经贸培训及讲座,组织中国电力企业赴境外参加经贸活动,促进电力行业的招商引资,扩大电力出口贸易和境外项目投资,参与境外项目的招投标,帮助中国电力企业到境外拓展市场。

五、邀请和接待外国经济贸易界人士和代表团来华访问,组织中国经济贸易、技术代表团、企业家代表团出国访问。

六、促进电力行业中小企业间的合作,为国内中小电力企业利用外资、引进技术、经济技术合作牵线搭桥,提供服务。

七、发挥政府与企业间的桥梁纽带作用,向政府和有关部门反映电力行业有关情况和意见,向企业宣传党和国家经济方针、政策、法律法规。

八、协助企业进行反倾销提诉和应诉,在贸促会的指导下为企业提供有关法律咨询、顾问、代理、知识产权保护等方面的服务。

九、承办贸促总会、中电联委托的其它事宜。